К кому обратиться?

Многие из нас рано или поздно сталкиваются с вопросом о необходимости получения квалифицированной юридической помощи. И если ранее, в Советском союзе, этот вопрос имел один ответ – обращение к адвокату, то в настоящее время в условиях рыночных отношений сектор оказания юридических услуг представлен достаточно пестро. Помимо практикующих адвокатов здесь можно встретить и разного рода юридические фирмы, и иностранные консалтинговые агентства, и даже индивидуальных предпринимателей, получивших когда-то диплом юриста.

Так почему же из столь обширного множества следует обращаться именно к хорошим адвокатам? Не лучше ли обратиться к юристу юридической фирмы, консалтингового агентства или фрилансеру?

Почему же хороший адвокат?

Ответ на этот вопрос содержится в ряде федеральных законов, в числе которых и Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», и Уголовно-процессуальный кодекс РФ и многие другие.

Каждый, кто обращается за юридической помощью, рассчитывает прежде всего на то, что помощь ему будет оказана квалифицированным, грамотным специалистом, сведущим в области применения действующего законодательства.

Квалифицированной в соответствии с общепринятой мировой практикой может считаться помощь, оказываемая специалистами по праву — как минимум, лицами, имеющими юридическое образование, при обязательном соблюдении профессиональных стандартов и этических норм, поддерживаемых профессиональным контролем. Вне этих стандартов и норм юридическая помощь квалифицированной признана быть не может.

В нынешней России гарантии квалифицированности своих членов может дать только адвокатское сообщество и вот почему.

Во-первых, чтобы стать хорошим адвокатом, не достаточно просто получить юридическое образование. Статус адвоката можно приобрести, только выдержав квалификационные испытания, в число которых входит сдача экзамена по всем отраслям российского права, при обязательном соответствии иным требованиям, таким как получение высшего юридического образования в учреждении, прошедшем государственную аккредитацию, наличие не менее двух лет стажа работы по юридической специальности, отсутствие судимости и проч.

Во-вторых, закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» прямо обязывает адвоката:

  • честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами;
  • постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;
  • соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката.

В-третьих, именно Кодекс профессиональной этики адвоката, соблюдать который не обязаны остальные юристы, гарантирует доверителю, что его поверенный не будет:

  • действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне;
  • занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя,  и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного;
  • делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает;
  • разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи;
  • принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем хороший адвокат в состоянии выполнить;
  • навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных  и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами;
  • допускать в процессе разбирательства дела, высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения;
  • приобретать, каким бы то ни было способом в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора.

В-четвертых, только адвокатская тайна гарантирована законом. Адвокатская тайна абсолютна. И это не привилегия адвоката, а иммунитет доверителя, вытекающий из ст. 51 Конституции РФ, гарантирующей не свидетельствовать против себя и своих родственников. Более подробно об адвокатской тайне Вы можете прочесть в этой статье.

 В-пятых, Закон об адвокатуре обязывает адвоката постоянно повышать свою квалификацию. В этой связи хороший адвокат, посещая научно-практические семинары, конференции, бизнес-тренинги, постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство, свой профессионализм.

И шестое, адвокатская деятельность является некоммерческой, то есть не преследует целью получение прибыли. Да, труд адвоката возмездный, но оплата этого труда носит компенсационный характер и цель извлечения прибыли не может быть поставлена адвокатом во главу угла. Независимо от размера гонорара хороший адвокат всегда полагает перед собой только одну цель - защиту прав, свобод, интересов своего доверителя.

Таким образом, только обращаясь к адвокату, доверитель может быть уверен в том, что ему будет оказана квалифицированная юридическая помощь в максимально возможном объеме, поскольку именно это является профессиональным долгом хорошего адвоката, его целью.